青森市デイケア、ある日の昼食

青森市デイケア、ある日の昼食


はじめに

デイケアカトレアでは、食事のイベントとして「バイキング」を開催していましたが、今年は初めて「選択食」を実施!事前にアンケートを配布、自分の利用日の昼食を選んでいただきました。

選択食のメニュー

今回提供したメニューは下記の通りです。この他に、小鉢、漬物、味噌汁、デザートを付けました。

月曜日〜水曜日:①カツ丼、②エビフライ丼、③親子丼。卵でとじるのが苦手な方には、トンカツ、エビフライの形で提供しました。このどんぶりは、厨房で準備してもらったカツ、エビフライ、親子丼の具を、デイリーダーと管理栄養士が卵でとじて作りました。

木曜日~土曜日:①焼き魚定食、②生姜焼き、③煮込みハンバーグ、④唐揚げ。焼き魚定食は更に、さば土佐漬け・鮭塩焼き・さわら西京焼き・ぶり照り焼きの4種から選択していただきました。生姜焼きと煮込みハンバーグは、これもまたデイリーダーと管理栄養士のお手製。

実施してみて

時間がかかってしまった部分もありますが、出来立てを提供できたため美味しかった、ととても好評。また、前回のバイキング同様、職員の手料理にも喜んでいただけました。初めての取り組みだったため、反省点も多くありますが、次に活かし、利用者様が美味しく楽しくなれるような食事のイベントを行っていきたいです。


求人
社会福祉法人 平元会